Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

В соответствии с п. 1.5 Правил «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

 

Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, а также в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Несанкционированное захоронение биологических отходов влечет причинение ущерба почвам.

Нарушение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет административную ответственность установленную ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде штрафа для должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Рязанский межрайонный

природоохранный прокурор                                                                            А.Г. Секин

старший советник юстиции